Корунд

Рекомендуется козерогам, водолеям, рыбам

КорундКорунд Корунд

Слово "корунд" (по-французски corindon) происходит от древнего индусского слова korund, от тамильского курундам и санскритского курувинда - рубин.

Это слово стали применять для обозначения камня, который впервые попал в Европу из Индии. Корунд, занимающий по твердости второе место и уступающий в этом отношении лишь алмазу, широко известен под названиями "сапфир" и "рубин" и удерживает ведущее положение среди цветных драгоценных камней. Яркий блеск рубина и восхитительная окраска сапфира непревзойденны, и замечательно, что один и тот же минерал славится столь различными, но одинаково великолепными цветами.

Однако этим не исчерпывается его разнообразие. Существуют очаровательные желтые камни, обладающие наибольшей твердостью, блестящие, почти бесцветные камни, которые, правда, уступают алмазу по игре, и, кроме того, камни, обладающие другой, менее привлекательной окраской - лиловой, желтоватой, голубоватой и зеленой.

Однородность окраски - обычное требование, предъявляемое к корунду. Так, при внимательном рассмотрении оказывается, что лиловые камни состоят из чередующихся синих и красных слоев; обычны пятнистые желто-синие камни. Благодаря особенностям кристаллической структуры некоторые камни, будучи ограненными в виде кабошона, дают яркую светлую шестиконечную звезду.
В Библии есть указание на то, что десять заповедей были вырезаны корундом на пластинах лазурита. Корунды считаются хранителями времени, ограничителями пространства, то есть с корундами связано много исполнительских функций. С восстановлением закона, справедливости связан бесцветный корунд, изначальный, но только с восстановлением закона на новом уровне, т.е. с полным очищением.

В Индии корунд считается камнем, помогающим беременным женщинам, снимающим головокружение и усталость.

Бесцветный корунд - это камень того, чего не было, недостижимого будущего. Камень недостижимости, мечты, камень мечтателей, которые пытаются воплотить свою мечту в жизнь. В худшем случае, способствует мании осчастливливания, или какому-то фанатизму. Бесцветный корунд приносит удачу людям, рожденным, естественно, в знаках Козерога, Водолея, Рыб и с сильно выраженными Ураном и Сатурном. Водолеям, конечно, больше всего — у них и Сатурн и Уран. Но в основном, тем, у кого нет сильно выраженного 4-ого квадранта, Урана и Сатурна, не стоит носить бесцветный корунд. Особенно плох он для противоположного 2-го квадранта, квадранта юности. Плох корунд как для соляриев, так и для лунариев. У лунариев он укрепляет дурную мечтательность, а у соляриев— тупой фанатизм, желание осчастливливать, несбыточные мечты и надежды. Больше всего он противопоказан Львам. Такой Лев будет погружен в дурные иллюзии, надежды на лучшее время, но ничего этого не произойдет, все это ложные обольщения.

В Средневековье самые лучшие драгоценные камни попадали в Европу с Востока, и поэтому, чтобы отличить их от сходных с ними по окраске европейских камней, к более твердым разновидностям добавляли приставку "восточный". Так, название "восточный топаз" использовалось для обозначения желтой, "восточный хризолит" - желтовато-зеленой, "восточный изумруд" - зеленой, "восточный аквамарин" - голубовато-зеленой, "восточный аметист", - фиолетовой и "восточный гиацинт" - розовой разновидностей корунда. В настоящее время такие термины не имеют смысла и вводят в заблуждение.

Звездчатые камни, или астерии,- это синие (звездчатый сапфир) или красные (звездчатый рубин) корунды, ограненные в виде кабошона и обнаруживающие при соответствующем освещении шестилучевую звезду. Объяснение этого явления приводится ниже.

Нагревание обычно приводит к осветлению корунда. Бледно-фиолетовые и желтые камни в этом случае утрачивают окраску, а густо-фиолетовые камни приобретают очаровательный розовый цвет. В то же время облучение делает окраску более глубокой и окрашиваться могут даже бесцветные камни. На основании этого можно прийти к выводу, что, как и в оконном стекле, в бесцветных камнях присутствуют два или более окрашивающих агента и их неодинаковая реакция на облучение обусловливает появление окраски.

Как и следует ожидать, кристаллы непрозрачного или лишь частично просвечивающего корунда значительно крупнее, чем драгоценные кристаллы. Крупная шестигранная призма высотой 25 см и толщиной 18 см, весом 15 кг, найденная в Северной Каролине, экспонируется на выставке минералов Британского музея естественной истории. В музее Геологической службы в Претории имеется еще более крупный пирамидальный кристалл шириной 68 см и весом 152 кг, найденный в северном Трансваале.

Цвет: Однородность окраски - обычное требование, предъявляемое к корунду.
В зависимости от примесей получаются почти все цвета спектра.

Прозрачность: лучшие камни - чистые и прозрачные.

Блеск: стеклянный.

Твердость: 9.

Химия: Оксид алюминия Al2O3, называемый также глиноземом, встречается в природе в кристаллическом виде, образуя минерал корунд.

Распространенность:
Корунд образуется в разнообразных условиях и встречается в различных но составу и происхождению горных породах: в кристаллических сланцах и роговиках, скарнах, вторичных кварцитах, плагиоклазитах, хотя основная масса добывается из россыпей.
Наиболее крупные месторождения корунда известны в СССР (Казахстан, Урал), за рубежом - в Африке (Малагасийская Республика, Южная Родезия, ЮАР), Индии, Бирме, на о. Шри-Ланка, в Греции и Турции.

Обработка: К самоцветам относятся прозрачные, ювелирного качества, яркоокрашенные разновидности минерала - сапфир и рубин. В сфере торговли, однако, термин "корунд" применяется для обозначения непрозрачных камней, которые измельчаются в порошок и используются как абразив; такой "корунд" является относительно чистым материалом, чем отличается от "наждака", который также представляет собой измельченный корунд, но в смеси с магнетитом и другими тяжелыми минералами, имеющими более низкую твердость..

Похожие минералы: рубин, сапфир, лейкосапфир – бесцветный сапфир, хлоросапфир - зеленый, темно-зеленый сапфир

Сделать бесплатный сайт с uCoz