Хризопраз

Символ надежды, удачи и богатства
Рекомендуется тельцам, близнецам

Хризопраз популярен благодаря своему ошеломляющему зеленому цвет. Хризопраз - это яблочно-, травянисто- или изумрудно-зеленая просвечивающаяся разновидность халцедона, в переводе с греческого хризопраз - "золотисто-луковый".

Светло-зеленый цвет хризопраза - это цвет весны и надежды, цвет успокоения и благости, цвет жизни, возрождения и надежды. Поэтому и самоцвет издавна считали камнем надежд. Астрологи считают, что хризопраз символизирует успех, удачу, богатство и мудрость, способен дарить их своему владельцу. Также считалось что хризопраз хранит владельца от дурного глаза, зависти и клеветы.

Видимо, по этим причинам хризопраз считался самым лучшим талисманом для деловых людей - купцов, банкиров и всех, кому по должности приходилось повседневно иметь дело с большими денежными суммами.

С начала XIV века хризопраз был весьма популярен при изготовлении украшений в Австрии и Германии. Он вошел в моду с конца XVIII века, благодаря прусскому королю Фридриху Великому, который постоянно носил перстень с хризопразом и даже украсил им свою корону.

Интерес к хризопразу вызвал активный поиск его месторождений по всему миру. Более всего славятся австралийские хризопразы, несравненное качество которых известно во всем мире. Насыщенный глубокий зеленый цвет - то преимущество, которое выгодно отличает австралийские самоцветы от, к примеру, казахстанских, а так как, цена драгоценного камня, как и любого другого товара, во многом зависит от его качества, то и стоимость казахстанских хризопразов значительно ниже, чем их собратьев из Австралии.

Зеленый хризопраз с его глубиной и скрытой могучей энергетикой привлекает дружески расположенных людей и соратников, оберегает от опасностей людей, устремленных в будущее, всех, кто любит и ищет обновление, мечтает и осуществляет новые проекты.

Хризопраз ювелирного качества, пригодный для использования в золотых украшениях, довольно редко встречается в природе, и ювелиры Европы предпочитают использовать его в обрамлении из бриллиантов. Цена хризопраза, также как и бриллиантов, растет в геометрической прогрессии в зависимости от размера.

Цвет: изумрудно-зеленый, зеленый, голубовато-зеленый, яблочный. Составляющие хризопраза кристаллы кварца имеют субмикроскопические поры, содержащие воду или растворы солей, дающие особую игру света.

Химия: цвет зависит от количества примесей никеля и хрома.

Прозрачносит: просвечивающий, не прозрач­ный минерал.

Блеск: стеклянный, жирный, матовый.

Твердость: 6-7.

Распространенность:
Хризопраз - сравнительно редкий минерал. Самое известное месторождение хризопраза высокого ювелирного качества находится в Австралии. Довольно широко он представлен в США. Хризопраз добывается в России, Казахстане, Польше, Сербии. Встречается также в Бразилии, Новой Каледонии, Тасмании, в разных районах Индии. Африканские месторождения расположены в Южной Африке, Танзании и Зимбабве.

Обработка: резьба по камню, кабошоны, гравировка, полировка, иногда огранка.

Похожие минералы: жад, варисцит, нефрит.

Уход: оберегать от перегрева.

Сделать бесплатный сайт с uCoz